Зимние неприятности с пластиковыми окнами

Пластиковые окна надежно берегут тепло в наших домах в долгие зимние месяцы, но морозы и холода могут спровоцировать мелкие поломки фурнитуры алюминиевой двери, которые Вы можете легко устранить сами.

Ручку заклинило и окно не закрыть

Скорее всего нарушен контакт между блокиратором и ответной планкой, вызванный деформацией профиля створки из-за перепада температур. Блокиратор больше не упирается в ответную планку, поэтому закрывающий механизм не даёт ручке повернуться. Вам потребуется молоток с деревянной или резиновой рукояткой. Торцом рукоятки аккуратно постучите по штапикам, чтобы приблизить профили друг к другу. Закройте створку.

Нарушена герметичность

Уплотнитель может примерзнуть к профилю и выпасть частично или полностью из паза стеклопакета. Такое уплотнение уже не обеспечивает герметичность. Очистите резинку от инея и вставьте обратно в паз. Регулярно проверяйте верхнюю часть створки: в местах стыковки уплотнителя часто возникают разрывы. Притяните концы резинки друг другу.

Для профилактики примерзания уплотнений, их следует смазать специальным средством для стеклянных дверей или силиконовой смазкой. Нанесите небольшое количество смазки на мягкую тряпки, смажьте уплотнитель по всей длине. Производители рекомендуют менять уплотнители раз в пять лет, но смазывать их надо не менее двух раз в год, а в суровые зимы несколько раз за сезон.

Профиль покрылся слоем льда

В зимние месяцы такой проблемы сложно избежать, особенно в панорамных окнах. Перепад температур вызывает образование конденсата между профилем и торцами стеклянных фасадов. Зимой дренажные отверстия замерзают, а лишняя влага скапливается у нижнего профиля рамы. Образовавшийся лёд можно удалить только механическим путем. Будьте осторожны, не повредите пластик стеклянной конструкции, который на морозе становится очень хрупким.

Створку заклинило, окно не закрыть

Положение створки, когда внизу она опирается на петлю, а вверху находится в режиме проветривания, может быть вызвано:

Для перевода механизма в рабочее состояние:

  1. Придерживая створку, пальцем установите рычаг блокиратора вертикально, чтобы разблокировать ручку;
  2. Поверните ручку вверх и плотно прижмите другой рукой верхний петлевой угол створки к окну.
  3. Верните ручку в горизонтальное положение.
  4. Отпустите блокиратор и закройте створку.

Когда на стеклянной витрине или пластиковом окне образовалась наледь или конденсат, следует обратиться к специалистам.

2010-2019 © ООО «СК Лектос»
Офис: Казань, ул. Московская, 31/6

Host CMS Система управления сайтом